Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Отчёт «Поход в суд по статье 12.10.1 (проезд ж.-д. переезда на запрещающий сигнал)»

Отчёт «Поход в суд по статье 12.10.1 (проезд ж.-д. переезда на запрещающий сигнал)»

Предыстория кратко.

1. 13 ноября составлен протокол за якобы проезд ж.-д. переезда на запрещенный сигнал.

2. 15 ноября в ГАИ мне был предложен ченьдж (обмен) моего в/у (водительского удостоверения) на квитанцию об оплате штрафа в 500 рэ. Что я и сделал. При этом у меня изъяли и квитанцию, и копию протокола. Копию постановления просил, но отказались дать — это было записано на диктофон.

3. 24 ноября отправил почтой жалобу в суд на постановление.

4. 10 февраля получил повестку в суд на 20 февраля.

——————————————————————————–

20 февраля к назначенному времени вместе с Ex-Major-ом прибыли в суд. Представитель от ГАИ продефилировала мимо нас прямёхонько в зал суд.заседания, закрыв на замок за собой дверь. С удивлением констатировал, что для них в суде есть своя комната (без верхней одежды она была). Минут через 10 и нас соизволили пригласить. Расположились.

Судья — милая женщина лет 45-50 — сообщила о том, что заседание ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ. Был секретарь и вёлся протокол. Мной было заявлено ходатайство об Ex-Major-е как о защитнике по доверенности. У нас попросили паспорта и доверенность.

Сразу же Ex-Major-ом было заявлено о необходимости рассмотрения дела строго в рамках КоАП. На что судья ответил(а): «Так и будет». Но Ex-Major не останавливался и открыл судье ТАЙНУ, что все, кто на суде от ГАИ, могут проходить по делу ТОЛЬКО как свидетели. «Угу», — был ответ судьи, её(го) лицо выразило глубокую задумчивость. И дальше, очень неуверенно: «Ну, у нас сегодня только предварительное слушание», — продолжила она рыть себе...

Ex-Major попросил ознакомиться с материалами дела, которые принесла ГАИшница, быстренько просмотрел их, наверное что-то там даже прочитал (я только пару слов успел разобрать), после чего ходатайствовал о привлечении в качестве свидетелей всё Красногорское ГИБДД [:)]. Слава всевышнему, судья вынесла решение о приглашении только 3-х гаишников и попросила присутствующую гаишницу [:)] назвать их. Та произнесла их ФИО, но почему-то не остановилась на этом, а стала оправдываться (никто её не просил), что копию постановления она выдала, т.к. подпись моя есть. Судья спросила нашу версию, Ex-Major сказал, что имеется диктофонная запись отказа в выдаче копии постановления. Судья сказала, что диктофонная запись НЕ МОЖЕТ быть признана доказательством, на что Ex-Major протицировал КоАП («любые сведения»), судье ничто не оставалось делать, как согласиться с Ex-Major-ом (и КоАП-ом).

Рассмотрение дела перенесено аж на 17 апреля [:(].

Перед уходом из зала суда Ex-Major так очень деликатненько указал секретарю, что свидетель (имея в виду остающуюся представительницу ГИБДД) не имеет права знакомиться с материалами дела.

И мы ушли... А через 5 минут нам пришлось возвратиться (забыли забрать паспорта).

И что Вы думаете мы увидели?

Гайша вместе с судьёй корпели над КоАП-ом!!! :)))

© Igorelis

——————————————————————————–

Небольшое, но важное дополнение.

Судья в самом начале попыталась нас предупредить, что согласно ст.56 ГПК РФ на нас лежит обязанность доказывания факта нарушения прав. На что ей и было процитировано Постановление Пленума ВС РФ относительно КоАП (намекая на презумпцию невиновности), и потом уже разъяснено, почему в деле не может участвовать «представитель» ГИБДД. В качестве свидетелей вызваны: инспектор, составивший протокол, зам. нач. ОГИБДД, подписавший постановление, и инспектор адм.практики, не выдавшая копию постановления.

Теперь есть время тщательно подготовиться.

© Ex-Major

——————————————————————————–

Полугодовая эпопея с проездом ж.-д. переезда окончилась нашей победой! Пока мини-сообщение, позже, имея на руках решение суда, напишу подробности.

Началось все 14 ноября прошлого года — составлен протокол о «проезде ж.-д. переезда на запрещающий сигнал светофора». Ни свидетелей, ни каких бы то ни было подробностей не написано, сам гаец стоял за поворотом и въезд на переезд видеть ну никак не мог. Действо происходило в пос. Нахабино Красногорского района Московской области.

На следующий день, как было записано в протоколе, нарушитель явился в Красногорское ГАИ, где ему просто сказали: заплати 500 руб. и забирай в/у.

Он, как человек неопытный в борьбе, решил заплатить и забрать в/у. На следующий день принес квитанцию, расписался в постановлении и забрал в/у. Копию постановления ему не дали, правда, разговор с инспекторшей по АП был записан на диктофон.

Вот так родилась жалоба на постановление, отправлена в Красногорский городской суд.

Заседание состоялось где-то в марте, от ГАИ пришла та же инспектор по АП. Судья начала работать по ГПК и решила, что это предварительное заседание.

Я заявился как защитник и объяснил присутствующим, что судимся мы по КоАП со всеми вытекающими последствиями (никакой состязательности, никаких «представителей» и т. п.)

В результате на следующее заседание были вызваны в качестве свидетелей ИДПС, составивший протокол, зам.нач.ГИБДД, подписавший постановление, и та самая инспектор по АП.

В назначенный день 17 апреля заседание не состоялось — судья перенесла, т.к. свидетель был в отпуске, были заготовлены куча фотографий, но они, в сущности, не пригодились.

Короче, судья убедилась, что, во-первых, никаких доказательств нарушения нет (гайцы ничего не помнят), разбор дела в установленном порядке не проводился.

Но, к сожалению, она ничего не поняла в сути движения через ж.д.

Итоговые слова судьи: «Постановление я, конечно, отменяю, дело закрываю, но считаю, что Вы все-таки нарушили правила».

Вот такие пироги.

Вторую часть марлезонского балета устраивать уже расхотелось, да и времени катастрофически не хватает.

Удачи.

Алекс

© Ex-Major


У Wilych’а

Комментарии

4232men
Спасибо за инфу, ментов надо учить КОАПу и ПДД и уму - разуму.
7
 
Ответить
Lad
  
Владивосток
Сообщений: 473
А деньги в размере 500 рублей то как вернуть теперь??!
VW Touareg 3,0l TDI!
http://vladivostok.baza.drom.ru/user/konopa/wheel -> продам литье,резину!
Мой отзыв: Mazda Demio 2003
5
1
Ответить
 
н.Новгород
Сообщений: 4
Хорошо,что хорошо кончается.У меня тоже завтра суд. Такую же статью вменяют 12.10 ч.1 КоАП РФ.Но:переезд закрыт не был конкретно.А вынужден я был остановиться на жд переезде из-за ам,которая при разрешающем сигнале светофора для движения прямо решила поменять полосу и уже ,повернув корпус,ам передними колесами стоял на краю правой полосы,по которой можно поворачивать направо.У него -явное нарушение ПДД(ИДПС стоял всего в 7 метрах от нас),но "повязали" именно меня.А та машина сразу поехала прямо.
 
2
Ответить
Меня вот тоже снгодня лишили прав по статье 12.10.1 я только заехал уже проехал пол пути стал моргать сфетофор и мне выписали протокол и забрали В.У.
4
1
Ответить
 
Кемерово
Сообщений: 4
Не совсем поняла, по этой статье вилка: либо штраф либо лишение. Соответственно, решение принимается судом, сами сотрудники ГИБДД не могут выписать тот же штраф. Получается, что они еще и здесь нарушили КРФоАП.
2
1
Ответить
     
Владивосток
Сообщений: 68
Аналогичная ситуация на Фадеевском ЖД переезде, нужно было закончить маневр, водитель с переди испугался в итоге вместе с проездом состава дождались ГАИ, на комиссии всплыли мелкие штрафы за 2005-2006 года, даже разговаривать не стали, сразу в суд.
TRIBUTE 2.0 YF 4WD Удача любит подготовленных!
 
1
Ответить
     
Владивосток
Сообщений: 68
Читал аналогичные форумы, как ни крути, если вы уверенны в себе ставте видеорегистратор, это уже 90% успеха.
TRIBUTE 2.0 YF 4WD Удача любит подготовленных!
4
1
Ответить
09.0101
Владивосток
borman_russ:
Аналогичная ситуация на Фадеевском ЖД переезде, нужно было закончить маневр, водитель с переди испугался в итоге вместе с проездом состава дождались ГАИ, на комиссии всплыли мелкие штрафы за 2005-2006 года, даже разговаривать не стали, сразу в суд.
Всё как у тебя - "проклятый "фадеевский перезд, мусора на крАуняге были 140-й... Короче откупился тогда. После этого ещё терки были неприятные. После таких встреч становишся только злее на них. По сути исполняют: сижу в их машине - жду, а рядом сидит эта тварь и по рации базарит комуто когда красный включить.... Буду вечерами КоАП, ПДД, кометарии читать. Надо их как-то на место ставить.
1
1
Ответить
Санкт-Петербург, ж/д "Черная Речка" аналогичная ситуация... принципиально в суд! На разборе отказались просмотреть видео... Первое перенесено - ходатайство о вызове инспекторов с "видео"... 30-50чел. за день бывает!!! Шутка ли?!
2
 
Ответить
Владивосток
Сообщений: 1
я сегодня тоже влип на "фадеевском переезде", те же мусора на крауне. Стояли перед переездом, горел красный. стояли минуты 3, потом поехали (впереди еще машин 10 было), сам видел, когда мимо проезжал, красный НЕ горел! а когда уже на сам переезд заехал, увидел, что встречка стоит и горит красный. короче нас всех тормознули, протоколы составили, права забрали, дали времянки. 28.12 комиссия будет. надеюсь права не отберут, хотя бы штрафом отделаться
1
2
Ответить
   
Хабаровск
Сообщений: 19
Любаня:
Не совсем поняла, по этой статье вилка: либо штраф либо лишение. Соответственно, решение принимается судом, сами сотрудники ГИБДД не могут выписать тот же штраф. Получается, что они еще и здесь нарушили КРФоАП.
Не совсем так. если штраф, то могут вынести ГИБДД, но если ГИБДД решают, что есть осонвания для более строго наказания- отправляют в суд для лишения в/у.
 
 
Ответить
   
Хабаровск
Сообщений: 19
LEXUS 600:
я сегодня тоже влип на "фадеевском переезде", те же мусора на крауне. Стояли перед переездом, горел красный. стояли минуты 3, потом поехали (впереди еще машин 10 было), сам видел, когда мимо проезжал, красный НЕ горел! а когда уже на сам переезд заехал, увидел, что встречка стоит и горит красный. короче нас всех тормознули, протоколы составили, права забрали, дали времянки. 28.12 комиссия будет. надеюсь права не отберут, хотя бы штрафом отделаться
Какой исход та по делу? Лишили водилок?
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter