Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Как было получено возмещение с дорожных служб за яму

Как было получено возмещение с дорожных служб за яму

Отправлено: ГыГы, 23 Июля 2002 в 19:45:16

Месяц назад (18 июня) закончились боевые действия против ГУП «ГДЕЗ САО» по возмещению ущерба, причиненного моему автомобилю 26 февраля этого года. Закончились моей победой. Ура!

Краткая история:
26 февраля ехал на своем автомобиле (Вольво 850) по Петровско-Разумовской Аллее. Было около 9 часов вечера — темно. Внезапно посередине дороги обнаружил довольно приличную выбоину — короткую вдоль дороги и широкую поперек, из-за чего слаборазличимую для водителя. Попытался оттормозиться — не успел. Вправо-влево маневрировать не стал — ехал в потоке и мог легко засадить бортом ничего не подозревающим автолюбителям. Бабахнуло будь здоров. В салоне загорелся свет (выключатель стоял в положении «Двери») — стало быть, вышел из строя концевик какой-то из дверей. Останавливаюсь у правого края дороги, выхожу, смотрю повреждения. Сначала усмотрел только помятость на правом переднем диске и здоровенную грыжу на шине (диски — родные Вольво 16" — машина Т5, шины 205/55 R16 P6000). Чуть позже коллеги по несчастью обнаружили аналогичные повреждения на заднем колесе. Сразу стало очень обидно — ладно бы по своей вине попал. Ехал с небольшой скоростью — 50-60 км/ч — стало быть, не превышал. Около тротуара стоит еще один пострадавший — на 2110 (или 2112 — не помню). Ему повезло меньше — от удара оба правых колеса лопнули, а диски (штамповка) помялись так, что смотреть страшно, сантиметров на 5-7. Сразу после меня в яму последовательно влетели и остановились еще 2 машины с аналогичными повреждениями (2107 и 21099).

По моему предложению решили вызвать ГИБДД и оформить как ДТП, чтобы потом подать иск дорожным службам. ГИБДД пришлось ждать около 2 часов, но уже по нашей вине — когда вызывали, неправильно назвали адрес, и нас не могли найти.

Пока ждали ГИБДД, все приняли решение «бороться и искать, найти и не сдаваться» — было много лозунгов про то, как мы все вместе пойдем в суд, будем искать правду и все такое. Забегая вперед, скажу, что героем оказался один я :) хотя их тоже можно понять — у них ущерб был на порядок меньше, а желания возиться со всем этим на следующий день убавилось. Не скажу, что мне по жизни нечего делать, скорее наоборот (вот отчет уже месяц пишу:)), но это дело решил довести до конца.

Дело началось в ГИБДД САО (на Смольной ул.) — пришел в группу разбора. Интересно, что даты разбора назначено не было — при оформлении сказали «приходите через неделю-две». Пришел через дней 10. Самым сложным оказалось найти, кто же именно отвечает за состояние дорожного полотна в этом месте. Это ключевой момент. В ГАИ затруднились указать ответственную организацию. Я позвонил в службу спасения — там дали телефон Префектуры САО. В префектуре дали еще 4 телефона, по тем телефонам — еще по 2. В общем, количество стрелок росло в геометрической прогрессии. По одному из телефонов дали наводку: приехать к капитану Ефанову на Хорошевское ш., 40 — он скажет. К-н Ефанов Иван Александрович (ст. гос. инсп. по безопасности движения) — первое положительное лицо в моей истории. Сразу вошел в курс дела и однозначно сказал: ГУП «ГДЕЗ САО». Еду на Смольную в ГИБДД — там соглашаются отослать запрос в ДЕЗ о принадлежности участка к их зоне ответственности, но справку об аварии с указанием этой организации как виновной пока не дают. Пытаюсь ускорить дело, самостоятельно съездив в ДЕЗ. Там моментально переводят стрелки на некую организацию «ИПП Коммунальный сервис +» и указывают это в официальном ответе на запрос ГИБДД. При первом контакте с директором этой фирмы оказывается, что они не проводят дорожные работы, а просто убирают мусор. Так прошло около месяца — я ездил в ДЕЗ и всячески старался способствовать тому, чтобы в ответе они указали свою организацию. Вдруг (где-то через месяц) при очередном визите в ГИБДД ст. лейт. Чуев Василий Николаевич (второе положительное лицо в истории) выдает мне справку с указанием ГУП ГДЕЗ в качестве виновной стороны. Оказывается, в яму на территории ДЕЗа попал кто-то еще (видимо, покруче меня :) ), и вопрос с ответственной организацией быстро разрешился. Мне дали справку о ДТП, я обратился в оценочную организацию, отослал телеграмму-уведомление, провели осмотр (представители ДЕЗа не явились) и написал требование о возмещении ущерба на имя гендиректора ГУП ГДЕЗ САО. Поначалу руководство ДЕЗа не хотело идти на добровольную выплату, но когда я дал понять, что суда не боюсь, и что в случае суда сумма вырастет минимум вдвое, нашли средства для выплаты причитающейся мне суммы (кстати, выплачивала все-таки вышеназванная «ИПП Коммунальный сервис +», а ДЕЗ возмещал им эту сумму взаимозачетами). Сумму получил наличными. Очень приятно. К этому времени автомобиль был давно отремонтирован и продан, так что деньги были успешно потрачены на другой автомобиль ;). Конечно, дело можно было решить быстрее, чем за 5 месяцев (авария была 26 февраля, деньги получил 18 июня), но сказывается нехватка свободного времени. Примечательно, что сотрудники ГИБДД оставили исключительно положительное впечатление, без малейшего материального поощрения с моей стороны. Это было неожиданно и очень приятно.

Вот так. Несколько скомканно получилось, но главное — донести до широкой общественности факт. Если буду проводить стилистическую правку — постинг задержится еще на месяц :).

Особая благодарность активным участникам конфы и лично GreyCardinal'у за помощь.

P.S. В качестве приложения для попавших в подобную ситуацию — тексты документов, принимавших участие в тяжбе:

Генеральному директору
ГУП ГДЕЗ САО
Черниченкину Игорю Константиновичу
Адрес: г. Москва, ул. Вишневского, 1

от *******

ТРЕБОВАНИЕ
об исполнении обязательств

26 февраля 2002 года в 21 час 40 минут, я, ********, двигался на автомобиле Вольво 850, государственный номерной знак ***77, по Петровско-Разумовской аллее. Напротив дома № 8 автомобиль правой стороной попал в яму и в результате удара получил следующие повреждения: повреждены и подлежат замене правый передний колесный диск и шина, правый задний колесный диск и шина, что подтверждено соответствующим актом при проведении независимой экспертизы.
Мною на место аварии были вызваны сотрудники ГИБДД, которые составили рапорт и схему места происшествия. На момент аварии ограждение, предупреждающие знаки и освещение данного места отсутствовали вопреки требованию ГОСТ 50597-93 (п.4.4.1 Опасные для движения участки автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, в том числе проходящие по мостам и путепроводам, должны быть оборудованы ограждениями в соответствии с ГОСТ 25804, ГОСТ 23457, СНиП 2.05.02 и СНиП 2.05.03.). Яма находилась в центральной части дороги. Она имела глубину 12 см, что явно превышает допустимые пределы по ГОСТ 50597-93 (согласно ГОСТ 50597-93, максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют по длине — 15 см, ширине — 60 см, глубине — 5 см).
Согласно статье 12 закона «О безопасности дорожного движения», обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.
Группой разбора ГИБДД УВД САО мне была выдана справка о ДТП за номером А-2077 с указанием в графе «Виновен» Вашей организации.
01 апреля 2002 г. был составлен акт осмотра поврежденного автомобиля. В соответствии с этим актом была составлена смета стоимости ремонта. В результате аварии нанесенный мне материальный ущерб складывается из следующих составляющих:
1. Стоимость восстановительного ремонта с учетом износа 42% 18 609,76 р.
2. Стоимость услуг по выезду эксперта и оформлению сметы 1 113 р.
3. Стоимость услуг телеграфа 105,13 р.

В соответствии с п.2 ст. 307 ГК РФ у Вас возникло в отношении меня денежное обязательство в размере 19 827,89 рублей, вследствие причиненного мне вреда. Объем этого обязательства соответствует требованиям ст. 15 ГК РФ, а размер — подтвержден соответствующими документами.
В связи с тем, что возникшее обязательство является не договорным, то в соответствии с ч.2 п.2 ст. 314 ГК РФ должник обязан исполнить его в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.
Я надеюсь, что Вы проявите деловой подход и добрую волю при рассмотрении данного требования и нам не придется выяснять отношения в суде, но тогда уже с учетом ст. 395 ГК РФ.

ИТАК,
прошу возместить причиненный мне материальный ущерб в размере 19 827,89 (девятнадцать тысяч восемьсот двадцать семь рублей 89 копеек) и выдать указанную сумму на руки.

Приложение:
1. Справка ГИБДД УВД САО г. Москвы № А-2077 от 12 апреля 2002 г. (копия).
2. Акт осмотра от 01 апреля 2002 г. (копия).
3. Калькуляция стоимости компенсации от 01 апреля 2002 г. (копия).
4. Квитанции об оплате услуг за составление калькуляции № 320 от 01 апреля 2002 г. и № 329 от 02 апреля 2002 г. (копия).
5. Лицензия на осуществление оценочной деятельности организацией-оценщиком (копия).
6. Сертификат соответствия стандартам предоставленных услуг (копия).
7. Квитанция об оплате услуг телеграфа (копия).

С уважением,
******
****** Конец требования ******

****** Текст телеграммы ******
Прошу явиться Вашему полномочному представителю с надлежащим образом оформленной доверенностью на осмотр и калькуляцию ущерба и утраты товарной стоимости автомобиля Вольво 850, гос. номер ***77, поврежденного 26 февраля 2002 г. на Петровско-Разумовской Аллее, 6 в результате дорожно-транспортного происшествия (наезд на выбоину в дорожном полотне в зоне ответственности Вашей организации). В случае неявки, Акт осмотра будет составлен специалистами оценочной организации ЗАО "*******" без Вашего участия.

Дата и время осмотра: 1 апреля 2002 г., 10:00
Место встречи: *** адрес организации ***
Контактные телефоны: ***-**** (отправитель), ***-**** (оценочная организация)

****** Конец текста телеграммы ******


Toyota-Club.Net

Комментарии

    
Саратов
Сообщений: 1358
молодец, что говорить. так надо всем и всегда. и тогда щастье нам будет.
30
 
Ответить
    
Сообщений: 44
А эксперта ты куда вызывал?
Мой отзыв: Mitsubishi Airtrek 2002
4
1
Ответить
    
Сообщений: 59
народ собираюсь судиться с дорожниками, у кого есть опыт в этом направлении, если были решения суда выложите их
нужно срочно
13
1
Ответить
morozzz1800
года два назад попал в аналогичную ситуацию. вечером по шоссе залетел правым передним колесом в яму,итог того:штампованый диск загнут,ступечный подшипник под замену.Тоже хотел разбираться,просто на это нужно время,а времени как обычно нет.А ты молодец! Довёл дело до конца! Держи пять!
10
1
Ответить
no-name
Господа!

Требуйте от инспектора СОСТАВЛЕНИЯ АКТА по этой яме, в противном случае получите справку о ДТП, в которой написано, что вы не виноваты, но ответчика не будет. И доказывать свою правоту будете через суд.

Я сейчас как раз в такой неприятной ситуации. ТЕОС-МС, отвечающий за состояние дор. покрытия на ул. 2я Магистральная (аналог ГУП ДЕЗ САО), без акта особо разговаривать не хочет и отсылает к подрядчику (аналог «ИПП Коммунальный сервис +»), подрядчик на контакт не идёт, предлагая добиваться выплаты в суде.
4
1
Ответить
Если быть точнее, надо составить АКТ О ВЫЯВЛЕННЫХ НЕДОСТАТКАХ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ.

Акт составляется инспектором в присутствии представителей компании, ответственной за состояние дорожного покрытия.

Найти ответственных и составить акт - муторное дело, особенно когда улица проходит по границе округа (как в моём случае). Поэтому инспекторы забивают на это дело, если пострадавший не просит (как в моём случае).

Но и без акта потребовать деньги реально, просто сложнее (виновника будет определять суд).

P.S. Подтверждаю, что инспектор Чуев - реально положительный персонаж, респект ему и уважуха!
2
1
Ответить
Регистрируюсь на форуме.
2
1
Ответить
Новый трек Экс ft. Leo(On Air)-То что я вижу (BUFA prod.) Ссылка на YOUtube:http://www.youtube.com/watch?v=_-Nx0XfiTko Ссылка на скачку: http://rapidshare.com/files/408583437/_________________________BUFA_pr oduction_mp.mp3 New russian music :Экс ft. Leo(On Air)-То что я вижу (BUFA prod.) Link to YOUtube:http://www.youtube.com/watch?v=_-Nx0XfiTko Link YouTube : http://rapidshare.com/files/408583437/_________________________BUFA_pr oduction_mp.mp3 http://vkontakte.ru/id6960784 ЭКС http://vkontakte.ru/id34251268 LEO
1
15
Ответить
Здраствуйте Простите что не по теме но напишу о том как заказал наднях заказал Левитру в онлайн магазине http://v-apteke.pp.ua ... привез курьер на следующий день, я вечером выпил таблетки, все прошло как по маслу! Подскажите кто знает, в чем причина того что в обычной аптеке в 3 раза дороже?
1
31
Ответить
Появление российских бомбардировщиков Ту-95, совершавших очередное патрулирование, у воздушной границы Канады оказалось неожиданностью для канадских ВВС, пишет 30 июля The National Post.
Как заявил министр обороны Канады Питер Маккэй (Peter MacKay), "неожиданное появление" российских стратегических бомбардировщиков встревожило канадские ВВС, из-за чего с аэродрома в Квебеке для сопровождения Ту-95 были подняты два истребителя CF-18. Он также отметил, что самолеты ВВС РФ неоднократно пролетали в непосредственной близости от воздушной границы Канады, однако в этот раз траектория их полета была необычной.
По словам министра, в прошлые разы российские бомбардировщики подлетали к западному побережью Канады, в то время как сейчас подошли к восточному. В Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) предположили, что такая нехарактерная траектория полета может означать, что российские самолеты провели в небе более 40 часов.
Маккэй также отметил, что российская сторона не уведомила Канаду о полете Ту-95. В то же время министр заявил, что российским бомбардировщикам был дан знак - при любых обстоятельствах канадские истребители готовы вылететь им на встречу. Между тем в посольстве РФ в Канаде подчеркнули, что канадским ВВС было известно о намечавшемся полете российских Ту-95. "Полет проходил в международном воздушном пространстве. Ничего страшного не произошло", - цитирует The Toronto Sun пресс-атташе российского диппредставительства в Оттаве Сергея Худева.
Отметим, что этот полет российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС действительно продолжался 40 часов, как предположили в NORAD. Как сообщалось, за этот период, ставший новым рекордом продолжительности полета, бомбардировщики пролетели над Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим океанами, а также над Японским морем.
1
21
Ответить
Красава, брат! Уважаю!!! За свои права надо бороться. Таких как ты реально уважаю! А тех лопухов, которые так попадают и ведут базар "да чё ты докажешь, мы же не в америке", вообще, не понимаю. Они ещё хрен пытались чё-то сделать, а уже свои догадки делают. Ну что сказать, ЛОХ есть ЛОХ. И из-за таких тупездней у нас так и будут ху..вые дороги. Потому что раз..бал колесо, а дорожникам паралельно. А когда их закидают такими предъявами, как сделал ты они уже начнут думать "а может лучше сделать нормальные дороги? а то зае..ёмся выплачивать по искам". Я сам попал недавно в такую ситуацию на трассе. Шел 90 и усадился в яму(реально огромную длина 1,5 метра ширина 0,8 м глубина 15 см). Колесо взорвалось, литье разкурочило. Бог помог, ну и опыт вождения. А так бы может пять молодых пацанов за раз хоронить пришлось. Кое как остановился, а на обочине уже толпа тех "других" не таких как мы(вообщим лохов), которые ныли "ничего не докажешь даже рыпаться нефиг". Ну мне паралельны их мысли, мы сообщили о ДТП. Через 15 минут бодрые Гайци примчались, всё оформили, яму померяли. Хорошо что успели померять. А то супер бодрые дорожники вообще примчались быстро когда поняли что "правильный пацанчик" дело будет до конца доводить. И давай её засыпать, а мы её еще не померяли. ДПСники нормальные ребята попались, а дорожники вообще, *****и! Еще включили какую то дуру что "это дорога какая-то гарантийная и нихрена не высудишь". Но мне вообще ***** какая она. Кто-то передомнай за такое происшествие ответить должен, я уверен! И я на двенахе решил потребовать с них что-то, а эти припаркованые бакланы на иномарках тупо поставили запаску и покатили дальше со словами "ничего не высудишь". Потом узнал что только знакомым лохам пришлось выкинуть не меньше 10 колес + припаркованых рядом было 10-15 машин. У всех по 1-2 колеса = около 30 катков, из них были 17-18 радиуса около половины. Да я бы за такие катки разорвал бы! Так еще сколько лохов осталось неизвестными))), т.к яма там была до нас около 3 дней. И еслиб первый придурок который в неё попал сообщил о ДТП, то дорожники примчались бы (как в моём случае за 20-25 минут) и все остальные бы уже в эту яму не попали. Так что чмырите этих лохов и поддерживайте нормальных пацанчиков!!! И мы вместе сделаем Российские дороги лучше!!!))) Больше исков на дорожников!!!!!!И у них будет стимул сделать дороги лучше! Мне ещё предстоят все эти судебные тяжбы и может я получу не так уж много бабосов, но покрайне мере я сообщил о ДТП, а так не извесно сколько народу бы ещё стояло там на обочине. И я их ещё зае..у исками. Я просто думаю брать мазду rx-8, и хочу на ней ездить по нормальным дорогам, а не этой ****е! Единомышленникам тоже советую это делать. В России 2 беды дураки и дороги. Дураков мы не переучим, а дороги можем сделать лучше!!!
Всем удачи на дорогах! Бля...и пожалуйста, ВКЛЮЧАЙТЕ УКАЗАТЕЛЬ ПОВОРОТА, а то я кого нибудь ненароком завалю в порыве ненависти!!!)))))
13
10
Ответить
Сообщений: 2
Может начнём их раньше дрючить,чем ждать поломонных колёс. http://rosyama.ru/
 
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 167
полезная практика. стоимость колеса и шины, а также потраченное время на ремонт и негативные эмоции стоят того, чтобы бороться за свои права
Рожденный ездить пешком не ходит!
 
 
Ответить
 
саратов
Сообщений: 137
выхожу на тропу войны по такой же причине
Мои отзывы: Honda Accord 2007, Honda Accord 2001
 
 
Ответить
 
Новоалтайск
Сообщений: 4
Я юрист практикующий в данной области, есть решения о взыскании! Звоните, пишите расскажу бесплатно как все сделать! 89628076991 Сергей!
7
 
Ответить
Лилия
Златоуст
А что обязаны в таких случаях составить сотрудники ГИБДД?
Вот приехали они на место и что дальше? Нужно ли самим все записывать, фоткать? Кто-нибудь знает?
1
1
Ответить
Владимир
Омск
Вот и я попал
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter